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무화과효능 주의사항 부작용 모두 알아보세요

2023. 6. 12.

 

무화과 효능 및 무화과 먹는법

또한 무화과에는 항암효과가 있다고 합니다.무화과는 다른 나무와는 달리 봄과 여름에 걸쳐 달걀형의 녹색열매가 열리는데 겉으로 보기엔 꽃이 눈에 보이지 않아 꽃이 없는 열매라는 뜻에서 무화과라는 이름이 불리게 되었습니다. 무화과 나무는 따뜻하고 비옥한 곳에서 잘 자라며 가을에는 암자색의 열매를 맺고, 그 열매를 식용 또는 약용으로 쓰입니다. 그리고 무화과는 항암효과 가 있다고 합니다.

 

무화과 효능 1. 다량의 단백질 분해 효소

무화과는 단백질 분해효소가 함유되어 있어, 무사마귀와 무좀에 무화과에서 나오는 하얀색 즙을 바르면 효능이 있다고 하며, 육류를 먹고 나서 무화과를 먹으면 소화를 도와주는 효능도 있습니다.

 

무화과 효능2. 장청소 및 변비 효능

무화과는 달고 독은 없으며, 한방에 의하면 장운동을 활발하게 하여 장을 깨끗이 하고 변비가 있을 때 효과가 있다고 합니다. 무화과 는 다른 과일에 비해 섬유질 함량이 매우 높으며, 실제로 무화과 3개 에 함유된 섬유질로 인해 변비에 효과가 있다고 합니다.

 

무화과 효능3. 신경통 및 인후통 치료

목욕을 할 때 무화과 말린잎을 목욕물에 넣어주면 신경통과 인후통의 치료에 도움이 된다는 것이 본초강목에서 기록되어 있습니다. 무화과 효능4. 치질 및 무좀 치료 귀하의 치질이나 무좀이 있는 곳을 삶은 잎으로 담으면 효능이 있다는 것이라고 합니다.

 

무화과 효능5. 질병 저항 효과 및최상금 황산화 물질 함유

무화과 효능으로 말린 무화과의 페놀화합물 은 세포의 손상 방지와 돌연변이를 방지해주는 효능이 있으며, 심장질환과 암으로부터 우리 몸을 보호해주고, 음식에 함유된 당분의 소화와 흡수를 지연시켜 당뇨병을 예방해주는 효능도 있습니다. 효소의 작용으로 소화를 촉진시켜주고, 여러 유형의 피부질환과 특정 유형의 림프종 치료에 탁월한 효능이 있으며, 햇볓에 말린 과육에서는 최상급 황산화물질이 발견되었다는 연구결과도 있습니다.

 

주의사항

무화과를 고를 때는 과육이 약간 무르고꼭지부위가 살짝 구부러진 것 이 좋으며 냉장보관하고 3일 이내로 먹는 것이 좋다고 합니다. 칼을 뜨거운 물에 담갔다가 자르면 과육이 칼에 달라붙지 않고 쉽게 자를 수 있으며 샐러드 토핑 재료로서 무화과를 얹어 먹을 수도 있습니다. 또한 말리 무화과 과육을 30분간 물에 담갔다가 퓌레를 만들어 토마토 소스에 넣으면 달콤함이 한층 살아나서 무화과의 맛을 더욱 풍미있게 먹을 수 있습니다.

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