가을에는 봄 전어보다 지방 성분이 감소하지 않고 더 높아져 연어 회가 매우 달콤하고 고소하게 느껴지기도 합니다. 9월과 10월에는 여름 전어보다 뼈가 더 부드러워 맛있는 연어를 즐길 수 있습니다.
전어는 골다공증, 어린이 성장 발육, 노화 방지, 두뇌 발달 등에 효과적이며, 다른 생선에 비해 영양가가 풍부합니다. 구체적으로 전어의 효능과 부작용, 먹는 법, 칼로리에 관해 살펴보겠습니다.
간 기능 개선과 간 건강 유지
특히 전어에는 글루타민산과 핵산이 풍부하게 들어 있어, 간 건강을 개선하는데 도움이 되며, 타우린이 포함되어 있어 간세포의 재생을 촉진하며 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
노화방지
전어는 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고, 또한 노화 방지에도 도움이 되는 비타민 E와 B가 풍부하게 함유되어 있습니다.
두뇌 발달과 뇌질환 및 치매 예방
어린이의 두뇌 발달과 학습 능력 높이기, 뇌혈관 관련 질환과 치매 예방을 위해, 풍부하게 함유된 필수 아미노산과 DHA, EPA가 필요합니다.
뼈 건강 유지 및 골다공증 예방
노인이나 갱년기 여성분들과 어린이들을 위해, 전어는 칼슘과 비타민이 다량 포함되어 있어 골격 형성에 도움과 골다공증을 예방하는데 효과적이며, 특히 뼈째를 드시게 되면 칼슘 섭취에 좋습니다.
위장보호 및 이뇨작용
전어는 한방에서 활용하는 효능 중 하나로, 장을 깨끗하게 하고 위장을 보하며 이뇨 작용을 도와 붓기를 해소하는 것과 같이 소화가 잘되는 것 또한 장점으로 알려져 있는 데다, 위장 기능이 약하신 분들에게도 좋은 효과를 가져오고 있습니다.
전어 효능 6. 피로회복비타민과 미네날이 풍부한 전어는 피로회복에 도움을 주며, 또한 체력 강화에도 도움이 됩니다.
피부 미용 및 상처 치유
전에 함유된 비타민 D와 E 성분은 피부 미용과 노화 방지, 피부 화상, 상처, 염증 치유에 도움을 주는데 도움이 됩니다.
혈관계 질환과 성인병 예방
전어의 풍부한 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관벽의 강화와 혈액 순환을 돕어 주며, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증, 혈전 등의 질환 예방에 도움이 됩니다.
주의사항
전어는 크기가 15~20cm 정도이고, 몸이 통통하고 배가 은백색이며, 등이 초록색인 것이 좋습니다. 뼈가 연하고 부드러우므로 비늘만 벗긴 채로 회로 먹거나, 무침, 구이로 먹습니다.
전어는 다른 생선에 비해 지방 함량이 높아 비린내가 많아 조리할 때는 소금물 또는 우유에 30분 정도 담구거나 쌀뜨물에 약 10분 정도 담가 놓으면 비린내를 줄일 수 있으며, 술이나 맛술의 첨가로 맛을 높이고 비린내 제거에도 도움이 됩니다.
먹는 방법으로는 구이로 구워 통째로 씹어먹는 것과, 생으로 먹는 것으로 나뉩니다. 구이는 칼슘 섭취에 도움이 되며, 고소한 맛을 즐길 수 있습니다. 또한 생으로 먹는 경우, 전어 회무침이나 회로를 만들어 초고추장 양념과 함께 먹거나, 뼈째 드시면, 다양한 고소하고 신선한 맛을 즐길 수 있습니다.
전어 칼로리
전어는 일반 생선보다 칼로리가 낮고, 그 영양소는 풍부하여 다이어트 식품으로 좋지만, 지나치게 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
전어 부작용
어린이나 어르신 분들은 주의하시는 것이 좋고, 다이어트를 하는 동안에는 과식을 하지 않는 것이 좋습니다. 이 제품에는 알려진 부작용이 없으며, 잔가시가 많아 드실 때에는 꼭 주의해야 합니다. 이 제품에는 지방이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시 과식을 하지 않는 것이 좋습니다.
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