고지혈증의 증상 , 원인과 합병증 고지혈증은 특정한 증상이 없어 지나치기 쉬운 질병이며, 하지만 동맥경화, 고혈압 등과 합병을 일으키면 굉장히 위험한 질병이기 때문에 주의 깊게 관심을 가지고 확인해야 합니다. 따라서 , 고지혈증의 증상, 원인과 합병증에 대해 알아보기로 합니다.
고지혈증이란?
고지혈증 이란 우리 몸의 혈액 내 지방 성분이 높은 상태를 뜻하며, 수치상으로 표현하면 공복시 혈액 내 총 콜레스테롤이 240mg/㎗ 이상이거나 중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때로 정의합니다. 이는 필요이상의 중성지방이 혈액 내에 존재하면서 혈관 벽에 누적되어 염증을 일으키고 이런 원인으로 인해 심혈관계 질환을 일으키는 상태를 말합니다. 그러므로 , 고지혈증은 공복시 혈액 내 총 콜레스테롤 또는 중성지방이 정해진 수치를 넘어서면서 일으키는 염증에 의해 심혈관계 질환을 일으키는 상태를 말합니다.
고지혈증 증상
고지혈증은 유전적이거나 증상이 없는 콜레스테롤 침착으로 인해 피부의 황색종과 눈꺼풀의 황색판종, 각막주위 백색의 각막환, 간과 비장 내장 기관의 비대등이 나타나는 질환입니다. 이는 동맥경화와 고혈압, 심혈관계 질환 등의 위험요인이 되므로 주의가 필요하고, 합병증이 발생할 경우 더욱 위험하므로 꼭 관리해야 합니다.
다양한 고지혈증의 원인
고지혈증 원인 성별과 연령
남녀 모두 나이가 들면서 콜레스테롤 수치가 증가하는 경향이 있습니다. 보통 남자는 45세 이상, 여성은 55세 이상 나이가 들어감에 따라 이 경향이 더욱 두드러지게 나타나고, 여성은 페경기 이후 콜레스테롤 수치 증가에 호르몬 변화와 비만과의 관계가 있다는 것이 한 조사에 의해 밝혀졌습니다.
고지혈증 원인 탄수화물 과다 섭취
많은 탄수화물 섭취는 혈당 수치와 중성 지방이 증가하게 합니다. 정기적으로 빵이나 떡 등과 같은 주식 외의 음식물을 섭취할 경우, 혈당 수치가 높아지고 중성 지방 수준이 늘어나게 됩니다.
고지혈증 원인 동물성 지방의 과다 섭취
동물성 지방은 특히 포화지방과 콜레스테롤이 많으며, 그것들은 혈관을 좁게 만들고 막히게 만드는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 높여 고지혈증에 걸리기 쉽게 됩니다. 따라서 지나친 육식 위주의 식습관은 문제가 될 수 있습니다.
고지혈증 원인 음주와 음주습관
습관적으로 술을 드시는 것은 좋지 않습니다. 술은 중성지방을 혈중에 높이고 칼로리도 높아 줍니다. 또한 술안주로 기름진 음식도 많기 때문에, 건강상 이점이 없고 해롭다고 할 수 있습니다.
고지혈증 원인 운동부족
꾸준한 운동은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 되고, 또한 우리 몸의 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 상승시켜 고지혈증을 예방할 수 있습니다.
고지혈증 원인 비만
내장형 비만인 경우, 체중 증가에 따라 콜레스테롤 수치가 높아지게 되고, 이는 유리지방산이 간으로 유입되어 고지혈증을 악화시키게 된다. 또한, 내장지방은 인슐린 호르몬 기능을 떨어트려 당뇨병, 고혈압 등의 성인병 합병증이 생길 수 있다.
고지혈증 원인 만성질환
고지혈증 은 인슐린 결핍으로 인해 지방분해가 촉진되어 혈중 중성지방이 증가하고 HDL콜레스테롤이 감소할 경우, 그리고 신증후군, 간경변증, 갑상선기능저하증과 같은 질환과의 연관성 때문에 발생할 수 있습니다. 따라서 이러한 질환에 대해 주의할 필요가 있습니다.
고지혈증 원인 흡연
흡연은 모든 심혈관계 질환에 불리할 뿐만 아니라, 고지혈증을 비롯한 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있기 때문에 제대로 된 건강에 매우 불리합니다.
고지혈증 원인 유전
고지혈증이란, 유전적인 원인 또는 특별한 원인 없이 간에서 콜레스테롤 합성이 증가하는 것을 의미합니다.
합병증
고지혈증으로 일과성 허혈성 발작 또는 뇌졸중이 나타날 수도 있고, 뇌로 가는 혈류가 감소하면 관상 동맥 질환 또는 협심증이 발생하기도 하고, 혈액 내에 중성지방이 증가하면 췌장염이 발생할 수도 있습니다.
치료
적절한 체중을 유지하고 규칙적인 운동과 식사 조절을 통한 생활습관 개선과 약물치료로 비만을 방지할 수 있습니다. 특히, 운동을 꾸준히 하면 HDL콜레스테롤이 90% 증가하고 중성지방이 70% 감소합니다. 또한, 음식에 함유된 지방 섭취량을 줄이고 탄수화물 섭취량도 줄이는 식습관을 가져야 합니다.
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