최근 서구식 식단의 높은 지방 함량과 운동 부족으로 인해 고지혈증 환자가 증가하고 있습니다. 60세 인구의 고지혈증 비율은 10만 명당 9,702명이며, 이 연령대의 60세 여성은 100명 중 13명이 고지혈증을 앓고 있는데요. 이러한 고지혈증은 관리하지 않으면 각종 심혈관 질환으로 이어질 수 있어 꾸준한 관리와 예방이 필수적입니다. 오늘은 이런 경우 고지혈증에 나쁜 음식에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

콜레스테롤 함량이 높은 음식
기름이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 오징어, 새우, 생선알, 닭껍질, 우유, 버터, 마가린, 장어, 감자칩, 설렁탕이나 곰탕 등 기름이 많고 콜레스테롤이 다량 함유된 식품과 음식은 피하는 것이 좋습니다.
달걀노른자는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어, 따라서 달걀, 빵, 과자, 케이크, 마요네즈 등을 섭취할 때는 주의하여 드시는 것이 좋습니다.

LDL 증가시키고, HDL 감소시키는 음식
트랜스 지방이 많이 함유된 음식은 LDL을 증가시키고 HDL을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 음식들은 대부분 트랜스 지방을 많이 함유하고 있습니다. 섭취를 주의해야 할 기름진 음식들과 튀김류로는 마가린, 감자튀김, 크로와상, 팝콘, 케이크가 있는데, 트랜스 지방을 많이 함유하고 있습니다. 그러므로 이러한 식품을 섭취할 때는 주의를 기울여야 합니다.

콜레스테롤을 증가시키는 포화지방이 많은 음식
좋지 않은 음식에는 포화지방이 많은 쇠고기, 돼지고기, 마늘고기, 가공육류, 소시지, 베이컨, 햄, 버터 등이 있습니다. 따라서 콜레스테롤을 올리는 요인으로는 포화지방이 많은 음식을 섭취하는 것을 자제하시기 바랍니다.

식품에 많이 포함되어 있는 팜유나 코코넛 기름을 과하게 섭취하는 것은 좋지 않기 때문에, 라면, 빵, 고자, 커피, 프림, 생크림, 아이스크림, 초콜릿 등과 같은 식품에 있는 팜유나 코코넛 기름을 섭취할 때 주의하시는 것이 좋습니다.

중성지방 높이는 당질함량이 높은 음식
중성지방을 줄이기 위해, 단순당의 섭취를 줄이고, 백미 대신 잡곡이나 현미를 드시는 것이 좋으며, 국수, 감자, 고구마, 빵, 케이크, 떡, 청량음료수 등을 줄이는 것이 고지혈증에 좋습니다. 또한, 탄수화물 섭취는 포화지방과 콜레스테롤의 함유량이 적지만, 총 칼로리 섭취량이 높으므로 적게 드시는 것이 좋습니다.

고지혈증에 영상으로 보기
이번 시간은 고지혈증에 나쁜 음식에 대해서 알아보았습니다. 고지혈증이 있으신 분들은 좋은 음식보다는 안좋은 음식부터 피하시는게 좋을것 같습니다.
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