호두는 생긴 것과 흡사하여 뇌에 좋다는 말을 많이 들어 보셨을 것입니다. 영양학적으로 그것은 불포화지방산을 함유하고 있어 두뇌 상태를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 피부건강과 혈관지방 예방에도 도움을 줍니다. 이 밖에 또 다른 효능이 있는지 알아 보겠습니다. 보통 사람들은 호두를 먹으면 뇌에 좋다고 생각하고 있습니다.
두뇌발달과 향상 및 치매예방
호두는 오메가3과 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 뇌건강과 노화방지, 기억력 향상, 학습능력 증진, 치매 예방에 도움이 됩니다. 어린이, 수험생 등이 적극적으로 섭취하면 좋습니다.
노화 방지 및 피부미용
호두는 노화방지 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 항산화성분이 비타민E보다 2~15배 더 많이 함유되어 있습니다. 이는 우리의 체력을 강화하고 노화를 방지하는 데 도움을 주고, 또한 피부미용에도 도움을 줄 수 있습니다.
혈관질환 예방 및 성인병 예방
불포화지방산이 포함된 호두는 체내의 노폐물을 제거하고, 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시켜 줌으로써 고혈압과 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다.
암 예방
호두는 암의 예방과 방지에 도움을 주는 각종 성분을 함유하고 있으며, 특히 오메가3 지방산이 풍부하여 종양의 증식을 억제시켜 주는 효과가 있습니다. 또한, 호두가 가지는 항산화 성분은 암세포 수를 줄여 주는데 도움을 줍니다.
폐 건강및 폐질환 치료
호두는 특히 폐질환이나 폐렴, 천식과 같은 건강에 도움이 되며 기능을 도와 건강한 상태를 유지시켜 주는데 효과적이라고 합니다. 꾸준히 기름으로 만들어서 복용하시면 더욱 효과가 좋다고 합니다.
다이어트 시 지방 섭취
과식하는 것은 비효과적이지만, 불포화지방산이 풍부한 식품을 다이어트 할 때 같이 섭취하면 효과적이라는 것은 확실하다. 그러므로 칼로리가 높아도 다이어트를 할 때 불포화지방산이 풍부한 식품을 함께 섭취하는 것은 효과적이기 때문에 생각해볼만하다.
변비 예방과 개선
호두는 불포화지방산과 섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움을 주며, 변비 방지 및 개선에도 도움이 됩니다. 그리고 평소 변비로 고생하시는 분들께도 좋습니다.
호두 효과적으로 먹는법
산폐되기 쉽기 때문에, 가능한 껍질이 붙어 있는 호두를 구입하여 드시는 것이 좋습니다. 껍질을 깐 후 바로 드시는 것도 좋습니다. 장기 보관을 원하실 경우, 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
가장 잘 맞는 식품이라고 할 수 있는 호두와 우유는 함께 드시면 단백질과 칼슘의 보충에 도움이 됩니다. 따라서, 이 두 식품을 함께 드셔보시면 각종 비타민과 영양소 부족 문제를 해결할 수 있습니다.
호두 부작용 알고드세요
조심해야 할 것은, 많이 먹을 경우 비만이 될 수 있고, 섭취 후 알레르기 반응이나 설사가 날 경우 섭취를 중단하거나 주의해야 한다는 것입니다. 따라서, 다이어트를 할 때는 그만큼 많이 먹지 말고 알레르기 반응이나 설사가 나면 즉시 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
호두 효능 영상으로 보기
이번 시간에는 호두의 효능에 대해서 살펴보았습니다. 안내해드린 내용 동무이 되셨기를 바라면서 이만 마치도록 하겠습니다.
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